Особенности заключения Договора на строительные работы


При выполнении строительных или отделочных работ подрядчик и заказчик заключают договор подряда. В соответствии с договором подряда заказчик обязан выполнить строительные и отделочные работы в сроки, установленные договором. Заказчик должен обеспечить исполнителя расходными материалами, объёмом работ и вовремя оплатить выполненные работы.

Договор подряда оформляется в простой письменной форме. Акт выполненных работ подписывается сторонами после завершения работ, подтверждает принятие заказчиком работ и отсутствие претензий к подрядчику.

В отличие от бытового подряда, при выполнении строительных и отделочных работ подрядчик – организация должен иметь членство СРО и лицензию, позволяющую осуществлять деятельность. Строгое соблюдение строительных норм и правил – обязательное требование для строительных организаций. Перед заключением договора заказчику следует ознакомиться с документами строительной компании, полномочиями руководителя, обсудить условия договора, а исполнитель должен подготовить всю техническую документацию и смету.

В смете отражается стоимость материалов и работ, которые будут осуществляться в рамках договора подряда. Сметой определяется цена работ. Заказчик вправе вносить изменения в смету, таким образом, влияя на цену работу в большую или меньшую сторону. После утверждения сметы цена работ отражается в договоре подряда и не подлежит изменению в одностороннем порядке, а исключительно по соглашению сторон. Такое соглашение оформляется соглашением дополнительным к договору и подписывается сторонами.

Основная особенность в правовом регулировании подряда строительного – внушительный объём нормативно – технической документации, правил проектирования и ведения строительно – монтажных работ, правил использования строительных конструкций и материалов, инструкций. То есть на подрядчика возлагается полная ответственность за соблюдения строительных норм и правил, а также безопасность объекта строительства.

Срок договора подряда рассчитывается на весь цикл работ необходимых для безопасного возведения конструкции здания, его отделки и введения в эксплуатацию. В течение срока договора могут значительно измениться цены на строительные материала, но, при согласованной договором цене, для заказчика она остаётся неизменной. Исполнитель обязан закупить материалы по согласованной договором цене.

Исходя из условий договора подряда, подрядчик обязан выполнить работу лично, либо с правом привлечения субподрядчика. Особенность договора подряда в данном случае заключается в том, что при отсутствии в договоре условия о возможности привлечения субподрядчика привлекать третьих лиц для выполнения работ подрядчик не вправе. В случае, если договором предусмотрена возможность привлечения третьих лиц для выполнения работы, подрядчик отвечает за качество и безопасность таких работ. Получается, что вся ответственность за качество и своевременность выполнения работ лежит на подрядчике.

Договор подряда отличается тем, что работы строительные или отделочные можно отразить в смете, то есть учитывать фактически. Поэтому  в акте выполненных работ отражается наименование работы, количество часов, расход материалов, цена и общая стоимость работ. То есть, по каждой выполненной единице работы ведётся учёт.

При выполнении отделочных работ строительная организация вправе привлекать дизайнера, то есть третье лицо, поскольку в штате строительной организации может не оказаться специалиста узкого профиля. Условие о привлечении дизайнера обязательно прописывается в договоре подряда, а работа выполненная дизайнером отражается отдельной строкой в акте выполненных работ. Расходы на выполнение дизайн – проекта также закладываются в смете.

Если качество выполненных работ в части или в целом не удовлетворяет заказчика, то он вправе отказаться от принятия работ по акту и не оплачивать результат выполненной работы подрядчику. Отказ должен быть аргументирован и подтверждаться фактами. Если подписан акт выполненной работы, то работа считается принятой и подлежит оплате заказчиком в пользу подрядчика. Договором подряда может быть предусмотрена предварительная оплата работ в форме аванса или залога.

Отличие аванса от залога в том, что при отказе от оплаты работ заказчиком аванс подлежит возврату подрядчиком, а залог не возвращается. Поэтому подрядчику выгоднее называть предварительную оплату по договору залогом. Качественное выполнение работ по договору подряда привлекает клиентов и расширяет возможности строительной организации.



Комментариев нет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика