Назначение и классификация пожарных рукавов


Назначение и классификация пожарных рукавов

При тушении пожара практически невозможно обойтись без специализированного пожарного рукава. Именно от того, насколько качественным и эффективным будет данное приспособление, может зависеть здоровье человека. Из-за данный предмет значит очень много.

Пожарный рукав, что это?

Пожарный рукав напоминает трубу для транспортировки приспособлений для тушения пожара. Он должен быть гибким и прочным. Именно поэтому данные изделия создают из специальной ткани, к примеру синтетики и брезента. Наружная сторона рукава часто армируется сеткой, для защиты его от повреждений механического характера. Внутренность может включать в себя покрытие из резины. Рукав подсоединяется к специальным устройствам, которые подают средства для тушения огня. Именно из-за пожарный рукав имеет соединительные головки. Взглянуть на ассортимент пожарных рукавов и купих их можно здесь http://partnerspb.ru/.

Пожарные рукава и их виды

В большинстве случаев пожарные рукава классифицируют в зависимости от того места, где их применяют.

Именно поэтому выделяют несколько их разновидностей:

  • напорно-всасывающие;
  • всасывающие;
  • напорные.

Всасывающие приспособления необходимы для выкачивания жидкости при помощи насоса. Они сделаны из очень прочной резины. Данный вид материала довольно прочный и гибкий, что не доставляет проблем при его использовании. Рукав с наружной стороны покрывают другой тканью, чтобы обеспечить максимальную прочность. Вот только именно данный вид рукавов самый тяжелый и менее гибкий в сравнении с другими разновидностями. Всасывающие рукава необходимо использовать тогда, когда нужно откачать жидкость из разных емкостей при помощи помпы или насоса. Поэтому часто их можно увидеть во время затопления. Во многих случаях такие изделия используют для откачки масел, бензина и остальных веществ.

В напорных рукавах происходит переправка средств под давлением для тушения пожара. Состоят они из прочной ткани. Изнутри в изделии такого типа расположены материалы для гидроизоляции. Это может быть резина, латекс или полимерные вещества. Напорные рукава намного более гибкие, чем вышеописанные. Обычно при их производстве пользуются каркасами из металла, которые защищают рукава с наружной стороны.

Помимо данной классификации пожарных рукавов существует прямая зависимость от климатических условий использования данных приспособлений. Оборудование может быть специально предназначено для умеренного, холодного, тропического или остальных видов климата.



Комментариев нет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика