Фланец стальной: особенности и нюансы выбора


Фланец стальной: назначение и виды

фланец стальной ТрубторгВ процессе прокладки трубопроводов для скрепления частей инженерных систем и подключения их к аппаратам, теплообменникам, фильтрам и другому оборудованию используют несколько способов. Одним из востребованных вариантов является соединение с помощью специальной арматуры, в качестве которой служит фланец стальной определенного размера.

Особенности конструкции и производства

Фланец стальной представляет собой соединительный элемент в виде плоской детали круглой, квадратной или иной формы с несколькими отверстиями. Одно из них расположено посередине, а остальные находятся ближе к внешнему диаметру на равном расстоянии друг от друга и предназначены для болтов и шпилек.

В качестве сырья для изготовления фланцев используют легированные, нержавеющие и углеродистые стали. Марка металла определяет эксплуатационные свойства и сферу применения соединительных элементов. Для изготовления фланцев стальных используют следующие способы:

  • литье;
  • штамповку в закрытых штампах;
  • плазменную резку;
  • производство из раскатных колец.

Точные параметры фиксирующих деталей в соответствии с номинальным давлением регламентирует ГОСТ 12820-80.

Характеристики и нюансы выбора

При покупке стальных фланцев необходимо учитывать диаметр трубопровода, максимально допустимое значение давления и условия эксплуатации. К важным характеристикам также относятся исполнение и конструктивные особенности соединительных элементов. Согласно положениям ГОСТ 12815-80, различают 9 основных вариантов уплотнительной поверхности фланцев. Более позднее издание стандарта содержит 15 описаний исполнений.

В зависимости от нюансов конструкции фланцы бывают:

  • свободные на приварном кольце. Они состоят из кольца, которое соединяется с трубой с помощью сварки и свободного фланца. Такой вариант крепления востребован при монтаже оборудования и частей трубопроводов в труднодоступных местах или для магистралей, которые подвергаются частым ремонтам;
  • приварные встык. При их установке предусматривается соединение посредством одного сварного шва;
  • плоские приварные. Фиксируются по окружности трубы двумя сварными швами;
  • литые.

Они отличаются условным давлением, величиной допустимой температуры рабочей среды и материалом изготовления.

Южная Трубная Корпорация предлагает фланцы стальные для трубопроводов разного назначения в широком ассортименте по приемлемой стоимости. Заказать нужную арматуру можно на сайте компании.



Комментариев нет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика