Доска не обрезная


Доска не обрезная

При строительстве дома либо подсобного помещения в ход идут материалы разного профиля, могут пригодиться и самые тонкие рейки, и простая не обрезная доска. При своей незамысловатости любая дощечка как винтик имеет свое место в процессе возведения зданий.

Не обрезная доска ценится больше не за свой внешний вид, а по качеству материала. Главным отличием от обрезной доски являются необработанные кромки. В процессе распила частично или полностью сохраняются края дерева, кора является неотъемлемой частью у не обрезной доски.

Основные характеристики:

  • Производятся преимущественно из хвойных пород дерева, чаще это лиственница и сосна.
  • Востребованная толщина – 25, 40, 50 мм.
  • Длина до 6м.
  • Главное требование для не обрезной доски – сохранение формы поперечного сечения. Изменение этого параметра влияет на качество продукции, происходит из-за сучковатости материала, влаги из окружающей среды и усушки доски.

Важно при выборе материала обратить внимание на основные параметры. При некачественной обработке продукция может иметь большое количество трещин и сколов, что отрицательно влияет на внешний вид и дальнейшее применение. Страдает прочность и качество из-за наличия сучков на готовом материале, он выглядит не аккуратно, нарушается структура, значительно ухудшается качество проводимых работ с не обрезной доской. Сучковатые материалы с трещинами имеют низкую прочность, не выносят нагрузки конструкции и может искривить всю готовую постройку.

Недостатки в строении материала возникают из-за некачественной сушки, повышенной влажности при хранении, нарушения при транспортировке продукции.

Сферы применения

Не обрезная доска востребованный расходный материал, часто применяется как элемент оснований конструкций. Соответственно при выборе доски должны предъявляется жесткие требования к ее качеству. Вполне доступная по цене не обрезная доска применяется для разных нужд и важно отталкиваться не то низкой стоимости материала, а от его качества и долговечности.  Применяется такая доска в конструкциях, где не является приоритетом ее внешний вид. Различные настилы, обшивки крыш и стен, обрешетки зданий, создание несущих элементов зданий не обходятся без такого материала. Не обрезная доска может использоваться как декоративный элемент. У каждой из них неповторимая структура и индивидуальный рисунок коры. Обработанная антисептиком, залакированная, такая доска может стать оригинальным украшением дизайнерского интерьера.




Яндекс.Метрика