Эффективная схема подключения радиаторов отопления


Самая схема подключения радиаторов отопления обеспечивается самая лучшая подача теплоносителя через батарею, при минимально возможных потерях мощности. Рассмотрим, как правильно происходит подбор схемы подключения, какой конкретно вид проводки применяется, и какая отдача тепловой мощности будет использоваться в данном случае?

В настоящее время наиболее распространено несколько различных схем подсоединения батарей к центральной системе нижняя, диагональная и односторонняя.

Односторонний тип подключения часто применяют в многоквартирных домах, имеющих центральное отопление. По этой схеме трубы отопления подключаются с одной из сторон батареи. Хотя в этом случае радиатором может выдаваться номинальная мощность, эффективность самой теплоотдачи определяется числом секций используемых в радиаторе. В случае одностороннего подключения вода, практически не происходит ее поступления в места, которые расположены далеко от стороны подключения. Это приводит к резкому снижению эффективности, при количестве секций больше пятнадцати. Для установки многосекционных радиаторов используют иную схему.

схема подключения радиаторов
схема подключения радиаторов

Для подключения отопительных радиаторов может использоваться диагональная или перекрестная схема подключения радиаторов, в которой подающую магистраль трубы осуществляющей подвод теплоносителя соединяют к верхнему патрубку радиатора, «обратку» или отводящую трубу подключают к нижнему патрубку на противоположной стороне. Так обеспечивается лучшее перемещение теплоносителя по батарее, и снижаются потери мощности. Если используется схема подключения, называемая диагональной, тепло внутри помещения соответствует характеристикам, которые указаны в техническом паспорте радиатора. В этом варианте подключения, должно учитываться, то, как располагаются подводящие и отводящие трубы, или направление в котором движется теплоноситель. При расположении подводящей трубы снизу, а отводящей сверху батарея потеряет больше половины своих мощностей.

shema-podklucheniya-radiatorov-otopleniya-2

Бывают случаи, когда из-за особенностей помещения требуется особое подключение батарей, при котором отводящие и подводящие трубы располагаются с разных сторон. Эта схема подключения радиаторов называется нижней. Исходя из того, что проход сквозного типа не дает проникать теплоносителю в верхние секции, батарея теряет 15% теплоотдачи. Однако, несмотря на это нижний вариант подключения востребован в индивидуальных отопительных системах. Для восполнения снижения теплоотдачи пользуются специальными распределительными трубками.

shema-podklucheniya-radiatorov-otopleniya-1

Для частичного увеличения тепловой мощности, можно удалить ненужный воздух, накопившийся внутри радиаторов. С этой целью, в независимости от используемой схемы по подключению радиаторов, на них устанавливают воздушные клапаны. Для облегчения замены радиаторов на подводящих и отводящих трубах, производится установка шаровых кранов и перемычек (байпас).

При замене шарового крана на подводящей трубе терморегулирующим, можно путем регулировки количество теплоносителя, поступающего внутрь радиатора, уменьшать или увеличивать его мощность.



Комментариев нет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика