Как правильно выбрать кондиционер для дома и не ошибиться


Летом всех нас настигает жара. И не помогает ни вода, ни прохладный душ, ни мороженое. Днем и ночью мы буквально истекаем потом и мучаемся, не зная, как справиться с высокими температурами в квартире. Выход из этой ситуации есть: покупка домашнего кондиционера.

Сегодня купить кондиционер не проблема, проблема – как правильно выбрать кондиционер.

Как правильно подобрать кондиционер

Перед тем, как отправляться на поиски кондиционера в магазины бытовой техники или в Интернет, стоит определиться с некоторыми моментами. Для чего вам нужен кондиционер, какова должна быть его мощность, будет ли среди его функций функция нагрева воздуха, в каком режиме будет работать кондиционер, не будет ли он слишком сильно шуметь и потреблять много электричества. Еще немаловажно выбрать тип фильтрации кондиционера.

Для квартиры лучше всего подойдут простые бытовые кондиционирующие системы. которые бывают нескольких типов: мобильные, оконные, конвекторы, простые сплит-системы и системы мульти-сплит.

Мобильные кондиционеры удобны в применении – их легко переместить в нужную комнату, они часто оснащены функциями увлажнения, очистки и ионизации воздуха. Недостатками таких систем можно назвать повышенный шум и необходимость периодически сливать конденсат из специального отсека.


Стоит помнить, что кондиционеры, которые не только охлаждают воздух летом, но и подогревают его холодной зимой, в среднем стоят дороже на 5-10 тысяч. Примером таких кондиционеров являются самые популярные модели – сплит-системы. Они устанавливаются под потолком, не загромождая комнату, экономичны в потреблении электроэнергии.

При желании в домах с большой площадью можно установить мульти-сплит-систему. Она способна регулировать температуру воздуха в разных комнатах, однако и стоить такая техника будет в несколько раз дороже.

Как подобрать кондиционер по площади помещения

При выборе кондиционера одна из главных характеристик – объем воздуха, который система может “обработать” за час. Чтобы не было слишком крупного перерасхода электроэнергии, выбирайте кондиционер и его производительность в зависимости от кубического объема воздуха в той комнате, в которой и будет установлена система. Исключением могут быть энергосберегающие сплит-системы класса “А”.

Примерная таблица соотношения мощности кондиционера от площади помещения:

Площадь Модель Мощность охлаждения(кВт)
20 кв.м. 07-08 2,1-2,4
25 кв.м. 09 2,5-2,7
30 кв.м. 10-11 2,8-3,2
35 кв.м. 11-14 3,3-4,2
45 кв.м. 15-16 4,3-4,7
50 кв.м. 17-20 4,8-5,7
60 кв.м. 21-22 5,8-6,0
70 кв.м. 21-24 6,1-7,0

Чтобы кондиционер не шумел во время работы, выбирайте тот, у которого уровень шума не больше 34 децибел: такие кондиционирующие системы работают практически беззвучно.

В кондиционере могут быть и такие функции, как режим осушения воздуха до приемлемого уровня, режим комфортного сна, режим ветра и режим экономии. Самый верный выбор – покупка кондиционера с климат-контролем. Эта система автоматически высчитывает все параметры воздуха (количество влаги, пыли и температуру) и регулирует их до нужного момента.

Правда, бюджетный сегмент кондиционеров, который производится в Корее, Китае или России, похвастаться всеми этим функциями пока не может: они работают с шумом, не могут “заняться самодиагностикой” и работают не всегда правильно. Лучше всего выбирать из недорогих сплит-систем те, которые выпускаются под маркой LG или Samsung. Неплохо себя зарекомендовали также Sharp, Airwell, Sanyo.

Установка кондиционера

Надо помнить о том, что установка кондиционера стоит не только денег, но и времени. Нужно оформить документы, разрешающие установить внешнюю часть кондиционера на стену жилого дома и позаботиться о том, чтобы отработанный конденсат вытекал в канализацию, а не просто капал на улицу.

К тому же не стоит экономить на установке кондиционера. Не имея опыта подобных работ, довольно просто повредить оборудование или, что хуже обрушить конструкцию дома. Лучше пригласить сотрудников компании, специализирующейся на установке и обслуживании кондиционеров.  Естественно, они должны предоставить лицензию на выполнение данных работ и другие документы, представляющих их квалификацию.

Если все нормы соблюдены, и кондиционер выбран с правильными характеристиками, то климат в вашем жилище всегда будет комфортным.



Комментариев нет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика