Выключатель это самый распространенный в мире электрический прибор для включения или выключения различных токов. Он используется практически везде. Начиная от улицы и заканчивая уютной комнатой в квартире или же в своем доме.

Самым распространенным из всех видов считается бытовой выключатель. Он используется внутри помещения для включения или выключения освещения. С таким выключателем мы сталкиваемся каждый день. А вот как правильно произвести монтаж выключателя, установить и ввести в эксплуатацию знает далеко не каждый из нас.
В основном монтаж выключателя проводят во время ремонта. Подключение его к сети должно быть правильное и не должно нести угрозу жизни жителям данного помещения.
Для установки выключателя необходимо подготовить некоторые инструменты, к которым относятся: перфоратор, коронка победитовая для бурения отверстий, плоскогубцы, канцелярский нож, крестовая отвертка, уровень. Из материалов понадобятся: выключатель, монтажная коробка, провод, алебастр.
Монтаж выключателя
После того, как все инструменты подготовлены, можно начинать монтаж выключателя. Первым делом нужно определиться с высотой, на которой он будет расположен. Здесь каких-либо стандартов нет. Однако, считается, что при проведении ремонта по европейским стандартам (евроремонт) высота выключателей и розеток должна быть на высоте 1 – 1,2 м от пола. Но конечно, вы можете установить выключатель и на другой, удобной именно для вас, высоте.
Подобрав нужное расстояние сделайте отметку по центру, где будет располагаться выключатель. Далее в перфоратор вставить победитовую коронку для бурения отверстий, диаметр которой должен подходить под монтаж выключателя. Центральное сверло прижать к метке и под прямым углом пробурить отверстие в стене. Глубина отверстия должна быть чуть больше глубины монтажной коробки.
Затем подвести провод к отверстию. Для этого в стене сделать неглубокую штробу и проложить по ней провод. При проведении данных работ, для собственной безопасности, вся проводка должна быть отключена от электросети. После чего ввести край провода в монтажную коробку и примерить его в отверстии.
Если все сходится, развести алебастр, обмазать раствором монтажную коробку и посадить ее на место. На коробке есть крепежные отверстия, их нужно выставить строго горизонтально. Иначе монтаж выключателя будет выполнен не ровно. После чего подождать 5 минут, пока застынет алебастр. Затем канцелярским ножом зачистить края провода на 5-7 мм. Этого достаточно для крепления в клеммы выключателя.
Распаковать выключатель, разобрать его. Состоит он в основном из 3-х частей: основа, облицовка и клавиши. С обратной стороны основы выключателя находятся клеммы. К ним нужно подсоединить провода. Для этого вставить зачищенный край провода в клемму и зажать его там.
Установить подсоединенную основу в монтажную коробку, наживить ее. Соединить всю цепь проводов и проверить работоспособность выключателя. Если все правильно работает, выставить по уровню основу выключателя, зафиксировать ее в монтажной коробке.
Затем вставить облицовку на место. Она просто защелкивается. Таким же образом вставить клавиши. Еще раз проверить работу выключателя, если все без сбоев, значит, установка выключателя окончена.
Комментариев нет