Особенности жидких обоев. О чём не говорят продавцы


Отечественного потребителя захватила новая мода на жидкие обои. Так называют смесь разводимую водой обойного клея с органическими волокнами: целлюлозы, хлопка, шёлка. На жидкие обои цена пока высокая. Однако они великолепно выглядят и имеют преимущества перед рулонным материалом. Особенно они незаменимы в помещении с множеством углов и проёмов (прихожая, коридор).

Особенности жидких обоев
Жидкие обои

Особенности нанесения жидких обоев своими силами

Жидкие обои фото и образцы в магазинах выглядят идеальными. Материал относится к категории DIY – «сделай сам». В инструкциях производителей и буклетах продавцов говорится, что они наносятся легко, выглядят великолепно, расходуются экономно. Всё это правда, при условии, что домашний мастер знает, как наносить жидкие обои. Особенности жидких обоев заключаются в том, что без должных навыков в штукатурных работах ваша декоративная шёлковая штукатурка превратится в тот самый блин комом.

Особенности жидких обоев

Что необходимо знать, прежде чем жидкие обои купить для ремонта?

  • Базовая стена должна быть тщательно подготовлена. Без этого расход материала увеличивается на 20-50%.
  • Необходим специальный инструмент – пластиковую кельму. К другому инструменту раствор либо липнет, либо соскальзывает комками.
  • Наносить штукатурку необходимо в одном направлении без лишних мазков. Слишком тщательное растирание массы приводит с скатыванию волокон.
  • Готовый слой обновлять или перетирать нельзя. Любое прикосновение легко снимает материал с базовой стены, образуя дыры и проплешины.

При подготовке базовой стены необходимо хорошо вымыть стену, выбоины зашпаклевать. Иначе шёлковая штукатурка будет испорчена пятнами от старого обойного клея.

Жидкие обои заслужили положительные отзывы у владельцев, умеющих работать с малярно-штукатурным инструментом. Новичкам практически невозможно аккуратно и экономно выполнить работы.

Особенности жидких обоев. Нанесение жидких обоев проводят без предварительной подготовки базовой стены, но это невыгодно. Цена шёлковой штукатурки гораздо выше, чем шпаклёвочной смеси.

На расход материала влияет цвет базовой поверхности. По инструкции необходимо наносить 1-2 мм смеси. Такой слой волокон не достаточно плотный, чтобы закрыть серую или ржавую стену. Значит, необходимо удвоить расход материала либо закрасить стену несколькими слоями белой водоэмульсионки.

Если с первого раза не удалось нанести красивый слой штукатурки, снимите его шпателем, смешайте с основной массой и наносите снова. Клейте обои на две противоположные стенки. Когда они высохнут, отделывайте вторую пару. Смесь категории «Эконом» легко наносится текстурным пистолетом.

Оставшуюся массу не выбрасывайте. Нанесите её тонким слоем на полиэтилен, дайте высохнуть, уберите на хранение. Когда обои на стене повредят, у вас будет готовая заплатка. Вам останется только вырезать два одинаковых лоскута, повреждённый снять шпателем, а заплатку размочить и уложить на освобождённое место.

 

Особенности жидких обоев – Недостатки

Шёлковая штукатурка замешивается на воде, поэтому в закрытых помещениях сохнет очень долго. Лучше всего выполнять работы летом, когда с открытыми окнами помещение сохнет за сутки.

Натуральные волокна сильно впитывают запахи, поэтому жидкие обои для кухни не подходят. Так же не рекомендуется курить, дымить, хранить резко пахнущие продукты и вещества в комнатах с шёлковой штукатуркой.

Волокнистые обои ложатся на любую поверхность, ими можно оклеивать даже трубы. Но лучше клеить на гипсокартон. В сталинках/хрущёвках стены невозможно привести в идеальное состояние, серые и ржавые пятна проступают всё равно.

Материал категории «Эконом» содержит много целлюлозных волокон. Готовые обои колют и царапают кожу при прикосновении к ним.

Шёлковая штукатурка боится высокой влажности, поэтому её не используют в ванных. Жидкие обои «потекут», когда квартиру затопят соседи. Если это случилось, их необходимо собрать, просушить, снова развести водой и отремонтировать стену.



1 комментарий

  • Екатерина Март 24, 2016 Ответить

    Когда мы купили квартиру и приступили к ремонту, то задумались какие же обои нам выбрать. Моя подруга посоветовала нам жидкие обои. И мы остановились на них. Жидкие обои нам понравились: они очень красивые, приятные на ощупь и наносить их не сложно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика