Как правильно сверлить кафельную плитку


Ремонтная суета в ванной и кухне позади. Стены украшает красивый кафель и теперь можно присматривать место для зеркал, настенных шкафов, приспособлений для сушки полотенец. Нельзя забывать и про эстетическую сторону – простые красивые декоративные вещички тоже не помешают. Но кафель всегда считался хрупким материалом, который может легко разбиться или треснуть. Как же правильно с ним обращаться, чтобы не нарушить целостность плиток и при этом устроить в ванной комнате все именно так, как хотелось бы? Нужно просто правильно эту плитку сверлить.

Что потребуется для работы

Прежде чем приступать к работе, стоит обзавестись всеми необходимыми строительными инструментами. Для работы понадобиться: дрель, сверло для кафеля (существует специальное, с наконечником в виде копья),

Сверло для кафельной плитки
Сверло для кафельной плитки

сверло для работы с основой (бетон, кирпич или дерево), маркер для разметки, монтажная лента (также подойдет скотч, изолента или лейкопластырь) и уровень при необходимости.

Как правильно сверлить кафельную плитку

Место отверстия отмечают маркером и на метку клеят кусочек прозрачной монтажной ленты. Это необходимо сделать, чтобы сверло вдруг не соскользнуло в процессе сверления и не оцарапало гладкую поверхность плитки, а также для того, чтобы предотвратить сколы по краю отверстия. В случае использования непрозрачной монтажной ленты, метку можно нарисовать на самой ленте.

Приступая к сверлению, проверьте выставленные режим работы дрели. Обязательно отключите ударный режим. Сверление начинается в отмеченном месте из положения сверла к плитке под прямым углом и на минимальных оборотах. После того, как будет пройден верхняя эмаль плитки, обороты можно увеличить до средних, пока сверло не просверлит плитку до самого ее основания. Только после этого можно поменять сверло – в зависимости от материала основания (бетон, кирпич или деревянное перекрытие) и включить режим удара. Но это сверло не должно иметь больший диаметр, чем первое.

Традиционное сверление плитки

Следует помнить, что нельзя сверлить плитку у ее краев, так как велика вероятность испортить ее. Во время работы сверло рекомендуется смачивать холодной водой, это поможет избежать его перегрева.

Если подходить к сверлению плитки, учитывая все особенности этого непростого дела, то сам процесс не займет много времени, а стены украсит аккуратная, новая плитка.

Что не стоит делать и каким сверлом сверлить кафельную плитку



комментария 2

  • Redovna Февраль 13, 2016 Ответить

    После того, как плитка просверлена, необходимо заменить сверло на обычное для бетона.  Размер будет завесить от размера дюбеля.

  • torrent Январь 15, 2016 Ответить

    Сверление керамической плитки для многих является довольно сложным занятием, потому что не знают как и чем просверлить кафельную плитку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика