Что потребуется для работы
Прежде чем приступать к работе, стоит обзавестись всеми необходимыми строительными инструментами. Для работы понадобиться: дрель, сверло для кафеля (существует специальное, с наконечником в виде копья),
сверло для работы с основой (бетон, кирпич или дерево), маркер для разметки, монтажная лента (также подойдет скотч, изолента или лейкопластырь) и уровень при необходимости.
Как правильно сверлить кафельную плитку
Место отверстия отмечают маркером и на метку клеят кусочек прозрачной монтажной ленты. Это необходимо сделать, чтобы сверло вдруг не соскользнуло в процессе сверления и не оцарапало гладкую поверхность плитки, а также для того, чтобы предотвратить сколы по краю отверстия. В случае использования непрозрачной монтажной ленты, метку можно нарисовать на самой ленте.
Приступая к сверлению, проверьте выставленные режим работы дрели. Обязательно отключите ударный режим. Сверление начинается в отмеченном месте из положения сверла к плитке под прямым углом и на минимальных оборотах. После того, как будет пройден верхняя эмаль плитки, обороты можно увеличить до средних, пока сверло не просверлит плитку до самого ее основания. Только после этого можно поменять сверло – в зависимости от материала основания (бетон, кирпич или деревянное перекрытие) и включить режим удара. Но это сверло не должно иметь больший диаметр, чем первое.
Традиционное сверление плитки
Следует помнить, что нельзя сверлить плитку у ее краев, так как велика вероятность испортить ее. Во время работы сверло рекомендуется смачивать холодной водой, это поможет избежать его перегрева.
Если подходить к сверлению плитки, учитывая все особенности этого непростого дела, то сам процесс не займет много времени, а стены украсит аккуратная, новая плитка.
Комментариев нет