Технология изготовления полиуретановой формы


В оформлении интерьеров часто используется натуральный камень или его искусственная имитация. Разница между ними не только во внешнем виде, но и в цене. Однако стоит отметить, что правильно изготовленный искусственный материал практически не будет уступать натуральному камню по качеству. И даже при небольших объемах изготовления его себестоимость будет значительно ниже.

Если вы решили сэкономить и изготовить искусственный камень своими руками – для работ вам понадобиться полиуретановая форма. Её можно купить в строительном магазине или сделать самостоятельно.
Изготовление полиуретановой формы для искусственного камня не сложное и не займет много времени.
Технология изготовления полиуретановой формы
Дополнительные материалы можно выбрать и из тех, что есть под рукой. Из основных материалов нам понадобиться:

  1. Пачка искусственного камня, который будем копировать.
  2. Двухкомпонентный литьевой полиуретан – для изготовления самой формы.
  3. Обрезки досок или МДФ для заливки формы.

Итак, берем купленный камень и раскладываем его на ровной поверхности МДФ, заранее выставленной по уровню, примерно так, как показано на фото. Клеим камень сантехническим силиконом к МДФ. Далее делаем опалубку из досок или обрезков МДФ. Стыки между досками для надежности можно изолировать сантехническим силиконом.

Когда силикон застынет, можно приступать к покрытию уложенного камня и внутренней части опалубки разделителем на основе поливинилового спирта. Когда поверхность подсохнет и образуется кристализированная поверхность, можно приступать к заливке литьевым полиуретаном.


Литьевой полиуретан сам по себе представляет 2 изначально отдельных вещества: прозрачного тягучего и красного жидкого. Отливаем по 500 мл каждого в отдельную тару и аккуратно, без брызг и без вспенивания перемешиваем раствор до однородного состояния, но не дольше 30 секунд. Заливаем раствор в ранее приготовленную форму.

Когда камни будут залиты на 1-3 см выше, даем полиуретану отстоятся 24 часа. После этого можно будет разобрать опалубку, отделить форму из застывшего полиуретана от каменных плиток и панели МДФ и дать ей высохнуть несколько часов с внутренней стороны.
формы для искусственного камня
Для более быстрого производства лучше использовать сразу несколько форм. Все формы для искусственного камня делаются по той же технике, которая описана выше.



Комментариев нет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика