Борьба с трещинами в потолке и стенах


Трещины на потолке и стенах – это довольно часто встречающаяся проблема, и возникает она вследствие естественной подвижности бетонных плит или же разрушения их в слабых местах. Чаще всего это случается в старых домах, что и неудивительно – связующие компоненты теряют со временем свои свойства. Бетон, к тому же, очень неоднородный материал – где-то возникают воздушные пробки, а где-то скапливаются камешки. Весной, из-за незначительных движений фундамента, он испытывает нагрузки во всех направлениях, и трескается.

Ремонт трещины с помощью серпянки

Трещины в потолке требуют больше усилий по заделке. Для начала нужно очистить их от краски и раскрошенного бетона – мелкие просто выскребаются, крупные же, а особенно русты – трещины на стыках панелей – расширяются до трёх-пяти сантиметров. После расширения нужно их загрунтовать полимерной неразбавленной грунтовкой и дать высохнуть.

Вторым этапом заделки будет заполнение трещин монтажной пеной. Для начала протрите швы влажной тряпкой, нанесите монтажную пену (лучше воспользоваться пистолетом), а через сутки, после полного высыхания, обрежьте лишнее.

Третьим этапом нужно заштукатурить готовые швы. Вначале загрунтовать, потом, после высыхания, тщательно забить их раствором. Его нужно проталкивать вовнутрь как можно плотнее. После схватывания раствора наложите серпянку (это должен обязательно быть цельный кусок, который нужно расправить так, чтобы середина руста или трещины была на одном уровне с серединой серпянки), и покройте ещё одним слоем штукатурки. Чтобы штукатурка была прочнее, можно добавить в готовый раствор немного грунтовки и перемешать.

После этого можно заняться шпатлёвкой и окраской потолка или стен. Способ практически универсален и превосходно подходит для потолков, стен и трещин на стыках стен. Мелкие же трещины просто забиваются раствором и штукатурятся поверх серпянки.



комментария 2

  • Lilinka Декабрь 30, 2015 Ответить

    Как заделать трещину в стене – как и чем лучше заделать трещину или дыру в бетонной, кирпичной стене дома?

  • Эрик Май 27, 2015 Ответить

    Еще я бы добавил, что трещины на потолке можно не заделать, а замаскировать потолочной плиткой, подвесными или натяжными потолками. В итоге достигается 2 результата: трещин не видно, потолок красивый :-)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика