Затираем швы между плитками правильно


Мастера по ремонту и облицовке поверхностей настоятельно рекомендуют не затирать швы сразу же после оклейки плиткой, а выждать от одних суток до недели, чтобы плитка окончательно схватилась. (Зачем нужно затирать швы между плитками?)

Итак, начнём. Для проведения работ нам понадобится:

  • ведро для замеса затирки
  • ведро с чистой водой
  • металлический шпатель шириной 8-10 см для помешивания
  • резиновый шпатель для основных работ
  • тряпка или плотная губка для замывки швов
  • шпатель для швов или кусок обычного кабеля с диаметром 6-10 мм

Подготовка поверхности

Видео, как правильно затирать швы

Если плитка положена не аккуратно, следует очистить её поверхность от излишков клея. Практичнее и аккуратнее всего это сделать не канцелярским ножом или шпателем, а пластиковыми клинышками, используемыми при установке окон ПВХ.

Подготовка замазки

Разводим затирку в ведре с водой, осторожно перемешивая металлическим шпателем. Инструкцию по приготовлению замазки смотрите на упаковке. Кстати, перемешивать смесь нужно будет периодически во время всего процесса, чтобы она оставалась однородной. Старайтесь не переборщить с водой, иначе затирка получиться слишком жидкой.

Когда всё готово, и затирка доведена до консистенции густой сметаны, дайте ей настоятся буквально пять минут и перемешайте снова. Готово. Переходим к самому ответственному процессу.

Затирка швов

Накладываем затирку на резиновый шпатель и повторяющимися движениями заполняем шов между плитками. Экономить здесь не стоит – наполняйте шов до отказа, чтобы через два дня он не отвалился. Излишки замазки на плитке удаляйте только резиновым шпателем вдоль шва. И так участок за участком.

Как приготовить затирку и затереть швы между плитками

Опять же, некоторые спецы практикуют немножко другой способ замазывания швов. Для этого берется обычный пакет из-под молока, желательно поплотнее. В нём отрезается дно с одной стороны и уголок с другой. А дальше, как на кондитерской фабрике – знай себе дави узоры, только в нашем случае выдавливать нужно точно в шов. Какой вариант удобнее для вас, решайте сами.

Замывка швов

Минут через 15-20 после затирки швов на одном участке площадью 1-2 квадратных метра необходимо замыть швы, пока замазка окончательно не высохла. Для этого берём тряпку или губку и, тщательно её промывая и выжимая, лёгкими круговыми движениями трём нашу поверхность, без особого усердия удаляем лишнюю затирку и формируем шов. Далее берём кусок кабеля или специальный шпатель и, проводя им между плитками с достаточным нажимом, получаем идеальный гладкий шов. Чем тоньше будет ваш кабель, тем тоньше и вогнутее будет ваш шов.

Ещё через 20 минут протирается сама плитка. Сам шов между плитками больше затирать не стоит.



комментариев 5

  • Samborena Январь 1, 2016 Ответить

    Когда будут выровнены все швы, поверхность плиток следует снова очистить. Это делается губкой, которую постоянно нужно промывать в воде и хорошо отжимать. Цель этой очистки – удалить все остатки затирки с поверхности плитки. После этого швы должны просохнуть в течение 15 минут.

  • Lizenkas Декабрь 25, 2015 Ответить

    Завершив работу, положите лист фанеры на плитку и запретите домочадцам ходить по ней до полного высыхания затирки. Некоторые виды затирки высыхают в течение двух недель, чтобы не испортить швы, уточните необходимое время высыхания в указаниях производителя.

  • Ernest Июль 8, 2015 Ответить

    Правильно. При плохой вентиляции затирать плитку придется периодически.

  • admin Май 29, 2015 Ответить Author

    Татьяна, основной причиной появления плесени является плохая вентиляция помещения. Я бы посоветовал вам сперва решить вопрос с этим. Что же по поводу антибактериальных затирок, то практически все они применяются в ванных, туалетах, кухнях – там, где повышенная влажность. Поэтому производители изначально добавляют в них антибактериальные присадки.

  • Татьяна Май 29, 2015 Ответить

    У меня в ванной плохая вентиляция. Из-за этого на швах между плитками периодически появляется плесень. Приходится раз в месяц мыть с щеткой всю плитку на стене. Вот и спросить хотела: поможет ли замена швов между плитками в ванной антибактериальной затиркой в решении моей проблемы?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика