Поэтапное утепление балкона


Балкон, это не только дополнительное место отдыха, но и основной источник теплопотерь. Для устранения выхода тепла из квартиры необходимо качественное утепление балкона.

Для утепления балкона необходимо выбрать правильный утеплитель, заменить окна и тщательно заделать все щели.

Считается, что оптимальным материалом для утепления балкона является минвата. Это объясняется тем, что минеральная вата экологически чистый материал, простой в монтаже и стоит не дорого.

Приступая к утеплению, первым делом необходимо произвести замену старых окон. Идеальный вариант – окна ПВХ. Металлопластиковые окна отличаются герметичностью и долговечностью.

Следующим этапом является замазка щелей. Для этого можно использовать монтажную пену, штукатурные смеси или герметик.

Утеплению пола на балконе необходимо уделить особое внимание, так как холодный воздух поднимается снизу вверх. Также на пол оказывается механическое воздействие, поэтому утеплитель должен быть прочным. Для таких целей хорошо подходит керамзит. Выполняется засыпка слоя керамзита с дальнейшей цементной стяжкой поверхности. Такой пол удерживает тепло и не пропускает холод.

Еще один момент при утеплении балкона, это утепление пола балкона при помощи теплого пола. Для этого прекрасно подойдет инфракрасный теплый пол, который выпускается в виде тонкой пленки, что позволяет его класть прямо под ламинат. Ламинат прекрасно подойдет для напольного покрытия на балконе. Это не дорого и очень красиво.

Следующим шагом утепления балкона является утепление стен. Для монтажа минваты достаточно будет заполнить ею пустое пространство между секциями металлического каркаса для гипсокартона.

утепление балкона
утепление балкона
uteplenie-balkona-2
Установка профиля на стенах балкона
uteplenie-balkona-3
К профилю будет крепиться гипсокартон
uteplenie-balkona-5
Пустоты между профилем заполняются утеплителем

uteplenie-balkona-6 uteplenie-balkona-7

uteplenie-balkona-4
Утеплитель закрывается изоляционным слоем

Утепление потолка можно произвести с помощью пенопласта. После того как пенопластом покрыта вся поверхность потолка, необходимо зашить все влагостойким гипсокартоном. В дальнейшем гипсокартон можно окрасить в любой цвет водоэмульсионной краской или же оклеить понравившимися обоями.

uteplenie-balkona-8
К профилю крепится гипсокартон
uteplenie-balkona-9
Лучше использовать влагостойкий гипсокартон

При необходимости дополнительного освещения электрическую проводку удобно провести под утеплителем по потолку.

Для достижения максимального эффекта по утеплению балкона можно произвести фасадное утепление снаружи балкона.



1 комментарий

  • Антон Март 24, 2016 Ответить

    Хочу добавить, что если убирать оконный блок для объединения жилого помещения с балконом(лоджией), то нужно еще оштукатурить стены и добавить фольгированный утеплитель. Одной минваты в этом случае недостаточно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика