Здоровый сон – как постелешь, так и выспишься


В спальне непременно должно быть не жарко, а прохладно. И еще одно, если хотите, чтоб у вас был здоровый сон: у каждого должна, конечно, быть если не отдельная спальня, то, во всяком случае, своя кровать. Все время спать вместе – нежелательно. И речь не только в том, что один из двух храпит и не позволяет второму отдыхать. За ночь человек обычно выделяет несколько кубометров углекислого газа, а с ними и токсины. Зачем вам это все брать на себя?
Когда-то наши далекие потомки будут высмеивать нас за то, что постелить мы не умели. Наши древние предки были в этом умнее: они лежали, спали на шкурах убитых зверей, брошенных просто на землю в пещере. А это – настоящая, натуральная шерсть, которая дышит, вбирает у себя живительную влагу и токсины, теплая и сухая. Поэтому и здоровый сон, по всей видимости, не был для них чем-то особо необычным. И вдобавок шкура на земле – твердое и ровное, жесткое ложе. Мы же подверглись моде на поролон, мягкие пружинные матрасы, имеющие противоположные свойства и не оказывают содействие здоровому сну. Начнем из того, что мы перестали беспокоиться даже о том, где поставить кровать. Крохотные спальни не дают право на большие маневры, и много чего возможно было бы обустроить значительно полезнее.

Чтобы здоровый сон у вас был каждую ночь, надо выбрать под спальню не просто самую тихую комнатку с окнами восточнее, чтоб солнце будило, а ту, в которой самый благоприятный микроклимат. Для этого необходимо впустить в жилье кота и собаку. Кот уляжется там, где плохая аура, и это место, разумеется, необходимо обходить, а вот собака безошибочно укажет, где безусловно, наиболее благополучно. Там и ставили наши предки кровать, поскольку на ней проводилось довольно немало времени.

Вы уже поняли, что здоровый сон всецело зависит от большинства факторов. Важно также, в какую сторону спать головой. Древние индусы, которые знали большой толк в этом, рекомендовали: восточнее, чтоб не нарушать связи с биоритмами Земли. Теперь кое-кто советует класть подушку на север, поскольку именно он является «главой» земного шара. Советуем вам самим выбрать с этих двух различных позиций, кому какая окажется комфортнее. Но ни при каких условиях не ложитесь головой на запад либо юг.

Теперь о принципиальном: на какой кровати – твердой или мягкой – лучше спать?
Понятное дело, удобнее на мягкой, хотя полезнее, говорят, на твердой. В конечном итоге, если не имеете трудностей с позвоночником и не хотите их иметь, тогда зачем прибегать к крайностям? Важно лежать на равной кровати, т.е. тело не должно прогибаться колесом, утопать в матрасе. Кровать должна быть, бесспорно, жесткой в такой мере, чтоб поддерживала спину, и прогибаться всего на 3-5 сантиметров, повторяя контуры стройного тела. Ведь на здоровый сон человека кровать влияет в первую, конечно, очередь. В том разе, если она будет, пожалуй, слишком твердой, то позвоночник будет излишне напрягаться, в придавленных частях тела очень плохо будет циркулировать кровь и, вместо того, чтоб отдохнуть, вы еще больше устанете. Валеологи советуют лежать на ровных досках, но обязательно класть на них средней толщины ватный матрас. Недорогие матрасы можно купить в интернет-магазине “ГиперМаркет матрасов”



Комментариев нет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика