Нюансы свободной планировки квартир в новостройках


В настоящее время на рынке первичной недвижимости часто встречаются квартиры, имеющие так называемую свободную планировку. Она заключается в том, что квартира представляет собой свободное пространство, где имеются несущие стены, подведёны все необходимые коммуникации, установлена входная дверь и оконные блоки. Другим вариантом является помещение, где подведены коммуникации и размечены все внутренние стены, обычно выглядящие в виде бетонных или кирпичных перегородок толщиной до двадцати сантиметров. Чаще всего в обоих представленных вариантах отсутствует выравнивающая стяжка.

Нюансы свободной планировки

Однако с этими квартирами не всё просто. Следует учитывать, то, что в официальной документации, среди которых проект здания, зафиксированы размеры и расположение всех помещений, а также указаны места, в которых должны располагаться кухонная плита и сантехнические приборы. Даже в случае покупки квартиры, в которой отсутствуют какие-либо перегородки, всё равно потребуется пройти согласование задуманных изменений в планировке. Это мероприятие является довольно хлопотным, недешёвым и достаточно долгим. Именно поэтому некоторыми компаниями уже на этапе строительства предоставляется возможность будущим владельцам выбрать планировку, что позволит не нарушая норм законодательства получить квартиру имеющую индивидуальную планировку, сразу же после того как завершиться строительство. Конечно, этот вариант является несколько затратным, так как потребуется составление нового проекта и изменение поэтажнного плана дома.

Нюансы свободной планировки
Нюансы свободной планировки

 

Если такой возможности нет, во время согласования перепланировки, необходимо учитывать некоторые важные нюансы свободной планировки. Так, например, на законных основаниях нельзя осуществить перемещение или снос несущих стен или колонн и вентиляционных коробов, а также сделать кухню или санузел непосредственно над жилым помещением. Также при проведении перепланировки помещения, нужно будет учитывать уже определённые места для кухни, а также общественных, индивидуальных и санитарных зон. Площадь отдельных комнат, конфигурацию перегородок и других элементов каждый владелец жилья может выбирать по своему усмотрению. Для этих целей можно пользоваться железобетонными монолитными конструкциями или балками и колоннами заполненными лёгким бетоном.

nuansy-svobodnoi-planirovki-1

При выборе квартиры, необходимо уделить внимание тому, как расположены приватные зоны и как они ориентированы по сторонам света. К примеру, если окна помещения выходят на дорогу с интенсивным движением, не следует здесь устраивать спальню, так как шум проезжающих машин будет мешать, даже если сделать дополнительную шумоизоляцию и установить современные стеклопакеты. Помимо этого, что владелец ощутит себя более удобно в широком и квадратном помещении, а не в вытянутом вдоль одной оси.

nuansy-svobodnoi-planirovki-2



комментария 3

  • Татьяна Сокол Март 24, 2016 Ответить

    Нам тоже на этапе строительства предлагали согласовать проект – перегородки в квартире или квартиру-студию. Но на том этапе точно знали, что хотим стены, но как оказалось потом хотели немного по-другому. Ведь все равно квартиру не видишь, видишь проект, а на бумаге – это одно, а в живую – своем другое…

  • Александр Март 23, 2016 Ответить

    Ну, никто и не обещал, что обзавестись уютным жилищем с хорошо продуманной, функциональной планировкой можно легко и не замысловато. На мой взгляд все денежные и временные затраты с лихвой окупаются приятными ощущениями от возвращения в светлую и уютную квартиру после рабочего дня.

  • Инна Март 22, 2016 Ответить

    Планировали покупку квартиры со свободной планировкой. Не думала что “свободная планировка” – не совсем свободная. Здесь так же зоны заранее распределены, только нет перегородок-стен. Теперь я не уверена, насколько квартира со свободной планировкой нам подходит.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика