Дизайн длинной узкой комнаты, правила оформления


Если вы счастливый обладатель просторной квартиры улучшенной планировки, то вас можно поздравить… с тем, что эта статья “Дизайн длинной узкой комнаты, правила оформления” вам будет неинтересна. А вот людям, которые по тем или иным причинам живут в советских «хрущевках», стоит ее внимательно прочесть.

Возможно, благодаря нашей статье вы несколько иначе оцените длинную узкую комнату, на которой до этого ставили жирный крест. Возможно, удачно подобранная для такого типа комнаты цветовая гамма, а также правильно расставленная мебель и аксессуары, помогут превратить ее в удобное и функциональное помещение.

Итак, с чего начать дизайн длинной узкой комнаты

Цветовая гамма.

Вопреки распространенному мнению, визуально расширяет пространство не только белый цвет. В длинной узкой комнате нежелательны однотонные стены. Пара – тройка ярких пятен позволит сыграть на контрастах и избежать монотонности.

Ту стену, у которой расставлена основная часть мебели, есть смысл выдержать в бледном цвете, а ту, что напротив, сделать чуть темнее. Если потолок невысокий (а в хрущевках он именно такой), его также необходимо сделать светлым. Цвет пола ни в коем случае не должен повторять цвет коротких стен.

Применяйте в оформлении узкой комнаты пастельные оттенки розового, кофейного, сиреневого, оранжевого и голубого. Надо отметить, что при верно подобранной мебели и ее грамотной расстановке, эти цвета смотрятся несколько иначе, чем в пустой комнате.

Дизайн длинной узкой комнаты

Да будет свет!

Как правило, наибольшее количество света исходит из окна, которое чаще всего бывает в комнате единственным. Поэтому используйте его по максимуму. Завесьте окно шторой из самой невесомой полупрозрачной светлой ткани. Никакого дамаска, жаккарда или парчи, а также ламбрекенов – они зрительно утяжелят окно и будут препятствовать проникновению света.

В наше время выпускают много различных типов жалюзи. Этот аксессуар позволит свету по максимуму проникать в дом. Узкая комната будет казаться гораздо шире, если в дизайне длинной узкой комнаты подсветить длинную стену потолочными светильниками.

dizin-uzkoi-i-dlinnoi-komnaty-4

Дизайн длинной узкой комнаты. Мебель.

Лучше всего будет смотреться невысокая мебель на тонких ножках. Мебель, расставленная не вдоль стены, а перпендикулярно ей со свободным боковым проходом, будет зрительно расширять пространство узкой комнаты.

Аналогично и с обособленными зонами для сидения. Вообще, конечно, лучше обойтись минимумом мебели. А у той, что есть, желательны открытые спинки и ножки, чтобы просматривалось жилое пространство комнаты.

dizin-uzkoi-i-dlinnoi-komnaty-2

Некоторые зрительные хитрости.

Длинная комната выглядит гораздо шире, если в ее конце глазу наблюдателя есть за что «зацепиться». Это может быть как небольшой диванчик, скамья, небольшой столик, так и красивая ширма – все то, на чем взгляд невольно остановится.

Если окно расположено на длинной стене и из него открывается радующий взор вид – прекрасно! Тогда есть смысл поставить гостевой диван под углом к окну. Комната при взгляде сбоку будет казаться шире, чем есть на самом деле.

Чтобы визуально расширить пространство жилой комнаты, необходимо добиться того, чтобы взгляд перемещался по комнате, не останавливаясь. Этого эффекта можно достигнуть, если потолочный карниз будет выдержан в одном цвете со стенами, а рамы окон и дверей с соседними стенами. И уж точно не стоит привлекать внимание к непропорциональным размерам комнаты темными плинтусами или карнизами, контрастирующими со светлыми стенами.

dizin-uzkoi-i-dlinnoi-komnaty-3

Использование аксессуаров.

Такие элементы декора как зеркала, в случае длинной комнаты могут зрительно расширить узкое пространство. Однако, с настенным декором не стоит перебарщивать, иначе вы рискуете «перегрузить» помещение. Наиболее выигрышно будет смотреться не сплошное зеркало, а как бы состоящее из нескольких частей, горизонтальных или вертикальных. Они будут напоминать решетку, за которой комната имеет продолжение.

Что касается ковров в дизайне длинной узкой комнаты, то здесь лучше использовать небольшие коврики, которые лучше всего постелить под журнальный столик для придания интерьеру «изюминки».

В качестве декора на стенах лучше использовать не фотографии, а небольшие зеркала в фоторамках. Это будет визуально отодвигать близко расположенную противоположную стену.

Конечно, создать из длинной и узкой комнаты функциональное, удобное и стильное помещение – задача не из простых, но она вполне выполнима. А что может быть приятнее, чем созерцать результаты своей хорошо выполненной работы? Не бойтесь сложных задач – для них всегда найдутся наиболее интересные решения.



Комментариев нет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика