Минимализм в интерьере: меньше – значит больше


Лаконичность, простота, точность, ясность композиций, свет, строгость… – это все характеризует стиль минимализм в интерьере. Он не всем по душе, но те, кто его выбирает, прежде всего ценят комфорт, свободное пространство, свое время и функционализм.

Особенности минимализма в интерьере

Дизайн в стиле минимализм зародился во второй половине ХХ столетия в Европе и в его основу положены функционализм и конструктивизм, отсюда и схожесть. Этот стиль не приемлет традиции и классику. Ему присуще все новое. Новые приемы творчества, новые художественные материалы. В нем используются простые геометрические формы из природных и промышленных материалов, нейтральные цвета (черный, белый, серый).

Минимализм является отличным решением при небольшом количестве квадратных метров, так как одной из целей этого стиля, является визуальное планировка, разделение и расширение пространства.

Если помещение оформлено в этом стиле, то там будет много света, как искусственного, рассеянного, из-за которого кажется, будто стены сами светятся, так и естественного, ибо минимализм просто не может быть без больших окон. Сами окна никогда не занавешивают тяжелыми шторами, используются жалюзи, роллеты или легкий тюль, чтобы ничто не мешало дневному свету проникать в комнату.

Как уже выше сказано, для минимализма важно много свободного пространства. Поэтому дизайнеры при его создании используют много ухищрений: многофункциональную мебель, раскладные диваны, выдвижные столики и т.д. Особой популярностью пользуются шкафы-купе, так как помимо того, что в них можно много всего спрятать, эти шкафы еще и оснащаются большим зеркалом, что без сомнения является еще очень эффективным способом расширения пространства.

Кухня в стиле минимализм

Традиционно для минимализма в оформлении интерьера используются не более трех цветов из нейтральной гаммы. Но сейчас все чаще в качестве третьего используется яркий цвет, который расставляет акценты в интерьере. Стены делают однотонными, иногда могут использоваться два цвета, чтобы визуально разделить пространство.

Комната в стиле минимализм не должна быть перегружена мебелью и декором. Но это не значит, что декор не используется вовсе. Многие могут сравнивать этот жанр с аскетизмом, но это мнение ошибочно. Этому стилю присущи уют, стиль, комфорт и красота. Именно из-за своей простоты минимализм является сложным стилем, ибо в нем будет видна малейшая погрешность автора. Поэтому он требует безупречного, точного сочетания чувства меры и стиля, и не терпит спешки и ошибок. От момента своего зарождения минимализм был самым ярким и спорным стилем ХХ века, да и сейчас тоже. Все это из-за ошибочного мнения, сформированного в 90-х года, когда считалось, что чем холоднее, монохромнее и грубее – тем лучше. Сейчас же он намного мягче в этом плане. А для тех, кого не устраивает современный классический вариант минимализма, дизайнеры придумали так называемый роскошный минимализм. Ему как раз присуще более богатое оформление и более теплая, яркая цветовая гамма в отделке всего.

В минимализме можно использовать и искусственные материалы (стекло, сталь, пластик), и натуральные. Такие материалы, в сочетании с тем же белым цветом, дают совсем разные настроения комнат. В первом случае получится, так называемый, «холодный минимализм», а во втором – «натуральный».

Можно любить или не любить этот стиль, но он существует, им интересуются, и он популярен. Несмотря на всю его угловатость, экономичность, он не утомляет – он успокаивает, отвлекает, освежает, дает ощущение свободы, а это такие нужные ощущения для современного ритма жизни!



комментария 2

  • Алена Апрель 5, 2016 Ответить

    А я считаю что минимализм это самый лучший вариант для современного человека. Наша жизнь переполнена всевозможной информацией ,а дом должен быть местом, где мы должны чувствовать себя свободно и облегченно .

  • Ангелина Июнь 16, 2015 Ответить

    По мне дак, стиль минимализм – это очень скучно. К тому же он не очень подходит к помещениям с маленькими площадями.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика