Расширяем дверной проем в несущей стене


1.Объект:

Наш объект, это частный дом с армированным поясом по периметру. Задача: расширить дверной проем в несущей стене. В сегодняшней статье и будем этим заниматься.

дверной проем в несущей стене
дверной проем в несущей стене

Над дверным проемом уже есть усиление – это уголок 50 миллиметров и двутавр.

dvernoi-proem-v-nesuschei-stene-29

dvernoi-proem-v-nesuschei-stene-1

Перед началом работ убедитесь, что есть усиление над дверью, будь то два уголка 50 мм или прочий толстый металл. Не каждый металл подходит, обращайтесь к мастерам специализирующимся в данной сфере.

2.Установка усиления в случае его отсутствия.

Отбойным молотком на всю длину вилки (насколько есть возможным) сделать своеобразные проколы посередине откоса над предполагаемым местом установки двери, чтобы вставить одну сторону выбранного вами металла, а затем другую, кроме уголка. Уголок нужно монтировать над дверью с двух сторон демонтируемой стены. Если у вас одна сторона металла вошла, а другая нет, то отбейте мешающий камень таким образом сделать штрабу по замеру высоты металла, который будете вставлять. В многоэтажных домах принцип уширения и выбивания дверного проема другой, электрический отбойный молоток использовать запрещено (Смотреть пункт 5).

3.Готовим конструкцию

Подрезаем 45 миллиметровый уголок, таким образом, чтоб он вошел в двутавр и был в высоту дверного проема.

dvernoi-proem-v-nesuschei-stene-2 dvernoi-proem-v-nesuschei-stene-3 dvernoi-proem-v-nesuschei-stene-4

Чистим от цемента, грязи и ржавчины двутавр в местах, где будет прилегать сварной шов. Под привариваемый вертикально уголок вбиваем подставку, в данном случае это тоже уголок. Причина установки подставки – сильный натиск стены на двутавр, который в следствии вдавливает наш установленный вертикальный угол.

dvernoi-proem-v-nesuschei-stene-5

4.Надрезы и сварка уголка

Накладываем сварные швы.

dvernoi-proem-v-nesuschei-stene-6 dvernoi-proem-v-nesuschei-stene-7

Получилось небольшое усиление.

dvernoi-proem-v-nesuschei-stene-8

Берем идентичной толщины уголок и ставим ближе к краю откоса.

dvernoi-proem-v-nesuschei-stene-9

Получилась параллель между уголками, замеряем длину между параллелями и отрезаем от высоты угла, возможно, отрезать полностью, а можно сделать угловой вырез и не глубокий надрез,

dvernoi-proem-v-nesuschei-stene-30

dvernoi-proem-v-nesuschei-stene-10

dvernoi-proem-v-nesuschei-stene-11

Гнем нашу конструкцию

dvernoi-proem-v-nesuschei-stene-12

С обрезанием лишнего угла.

dvernoi-proem-v-nesuschei-stene-13

Затем свариваем все прилегающие места и вырезаем следующим образом другую конструкцию,

dvernoi-proem-v-nesuschei-stene-14 dvernoi-proem-v-nesuschei-stene-15

Вырезаем с запасом. Пример: если уголок 45 мм то требуется примерные вырезы по 47 мм. Свариваем следующим образом.

dvernoi-proem-v-nesuschei-stene-16dvernoi-proem-v-nesuschei-stene-17 dvernoi-proem-v-nesuschei-stene-18dvernoi-proem-v-nesuschei-stene-19dvernoi-proem-v-nesuschei-stene-20

Первая половина конструкции готова

dvernoi-proem-v-nesuschei-stene-21

5.Основное из работы

Данная технология расширения дверной проем в несущей стене используется в многоэтажных домах. Сверлим (сверло как можно длиннее и быть с запасом на всю толщину стены) отверстия по периметру проема, стараясь, делать отверстия ближе друг к другу,

dvernoi-proem-v-nesuschei-stene-22

предварительно отмечая фломастером места, где могут идти кабеля (отметки с запасом в 4 – 5 см). В высотных домах при выбивании нового проема отверстия должны сверлиться так чтоб выходить с другой стороны стены. Соединяем все отверстия воедино (болгаркой 230 или специализированный инструмент) с двух сторон проема. Делим предполагаемый проем на сектора, 9 – 12 прямоугольных секторов, размечаем и делаем вырезы по этим секторам (с 2-х сторон проема).

6.Повтор

При готовности всей ширины проема,

dvernoi-proem-v-nesuschei-stene-23

делаем примерно то же что и при первой половине, только верхушку подрезаем под двутавр.

dvernoi-proem-v-nesuschei-stene-24 dvernoi-proem-v-nesuschei-stene-25 dvernoi-proem-v-nesuschei-stene-26 dvernoi-proem-v-nesuschei-stene-27

Дополняем и усиливаем оставшимся металлом, вбиваем штыри в стену и свариваем с конструкцией (штыри в стену по технологии вбиваются под углом 45 градусов, греются сваркой и загибаются молотком к вашей конструкции).

7.Вывод:

В данном случае мы осматривали работу по уширению дверного проема в несущей стене в частном доме, которую можно сделать самому. Предупреждение!!! В проделанной работе не всё сделано по технологии, дом стянут армированным поясом, что дало дополнительную “защиту”. Многоэтажные дома имеют такой же порядок работы (металл толще 8-10мм), но только после согласования с соответствующими органами, не делайте дверной проем в несущей стене там, где хотите, делайте там, где можно. Не рискуйте жизнью людей.

ВНИМАНИЕ: В многоэтажных домах перед работами связанными с нарушением конструкции дома, такими как проемы, вы должны обратиться к соответствующим органам комиссии, которые выдают разрешение на проем и список соответствующих металлов.

Используемый материал: Штыри 40 – 50 см длина(12-10 мм толщина), уголок 45 мм, двутавр, диск с алмазным напылением.
Используемый инструмент: Отбойный молот/перфоратор, сварочный аппарат, молоток, болгарка, фломастер, индивидуальные средства защиты.



Комментариев нет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика