Как удалить старую краску с деревянных оконных рам?


Каждый из нас прекрасно понимает, что фасад дома – это самая главная внешняя часть строения, именно поэтому важно следить за состоянием фасада, всячески улучшать его и постоянно ремонтировать. Самым важным элементом в фасаде являются окна, именно поэтому каждый хозяин просто обязан регулярно реставрировать оконные рамы.

Процесс удаления краски с деревянных рамКонечно, многие скажут: «Поставь лучше пластиковые окна, зачем постоянно реставрировать деревянные?». Вопрос несомненно уместный, но не всегда. Начнем с того, что пластиковые окна – это очень дорогое удовольствие, да и к тому же, а что если вы хотите сделать свой дом красивым и уникальным? Пластиковые окна стоят сейчас в каждом доме, а красивые, старинные деревянные рамы увидишь сейчас очень редко. Однако за эту эстетическую красоту часто приходится платить трудом, ведь их нужно реставрировать, а самой сложной частью реставрации является удаление старой краски с рам, именно поэтому мы и решили сделать эту статью!

Удаление краски при помощи специального раствора (смывки)

Итак, у нас есть много вариантов того, как правильно избавляться от старой краски, мы лишь просветим самые основные. Начнем с самого простого – удаление краски при помощи спец. раствора – смывки для краски.

Во многих строительных магазинах продаются готовые растворы, с помощью которых можно без всякого труда удалить даже самую стойкую краску. Этот способ самый простой, ведь здесь лишь достаточно приобрести этот раствор и взять с собой шпатель.

Такая смывка способна удалить все виды старых лакокрасочных материалов: масляных, акрилатных, алкидных, меламиноалкидных, битумных, перхлорвиниловых, мочевиноформальдегидных, нефтеполимерных, эпоксидных, полиуретановых, латексных, пентафталевых, глифталевых и других. Средство может использоваться для очистки любых поверхностей: полов, стен, потолков, металла, дерева, пластика. Кроме того, жидкость для снятия краски применяется для удаления всех видов грунтовок и шпатлёвок.

Прежде всего нам нужно почистить окна так, чтобы в рамах не было ни пыли, ни уж тем более грязи. После этого начинаем мазать купленную смесь на рамы, делаем все аккуратно, при помощи обычной кисти.

Работу, кстати, лучше провести в перчатках так, как поверьте – эта смесь очень токсичная, проблем с кожей рук не оберетесь.

Удаление старой краски при помощи фена

Ну, что лучший способ в плане производительности мы с вами разобрали, перейдем к способу похуже, но с таким же эффектом. Этот метод называется удаление старой краски при помощи фена, строительного фена, разумеется.

Давайте сразу проясним, что такое строительный фен? Строительный фен – это аналог нашего привычного в быту фена, только с гораздо большей температурой нагревания, причем приличной температурой, бывают строительные фены, которые испускают поток воздуха в 5000 градусов. Но мы отвлеклись, в чем же суть? Все дело в физике: за счет нескончаемого потока горячего воздуха слой краски ослабевает и его удалить достаточно просто, для этого хватит вышеупомянутого шпателя.

Способ, конечно, простой, но это лишь на первый взгляд. Основной «прокол» здесь – это время, вы убьете уйму времени, очистив лишь одну раму. Дело в той же физике: краска быстро остывает, поэтому проводить «очистительные работы» придется участками, именно поэтому процесс такой долгий.

Удаление старой краски при помощи раствора, приготовленного своими руками

Способ тоже, конечно, несложный, но что делать человеку, у которого нет вышеупомянутого фена, а денег не хватает даже на смесь, чтобы очистить окна? Придется делать все сами, будем проводить удаление старой краски при помощи раствора, приготовленного своими руками.

Да, не у всех так много денег, чтобы тратить их на дорогостоящий раствор или фен, который может и не пригодится никогда больше. Придется нам немного поварить. Будем готовить свой раствор, которым и сотрем всю краску с оконных рам.

Итак, все три компонента составляют нашу смесь – это сода, известь, мел. Соду берем каустическую, известь гашеную, а мел толченый. Прежде всего мы должны смешать известь с мелом так, чтобы получился густой раствор, после чего добавляем вышеупомянутую соду. Важно учесть все пропорции, чтобы не было переизбытка одного или даже сразу нескольких ингредиентов. По виду ваша смесь должна напоминать сметану.

После приготовления аккуратно и равномерно мажем на рамы эту смесь, идем куда-нибудь на 2 часа, возвращаемся со шпателем и легко снимаем раствор вместе с краской. Способ, конечно, несложный, но тоже затратный по времени – пока найдешь все это, пока смешаешь, пока дашь настоятся и так далее, но уже получается в разы дешевле, чем пробовать способы, которые описаны выше.

На самом деле, все наши способы дают одинаковый эффект, вам лишь нужно выбрать свой и приступить к работе!



комментариев 8

  • Советчик Июнь 19, 2016 Ответить

    Если вы не прислушаетесь к этим рекомендациям то, ответив на вопрос, как удалить старую краску, вы рискуете получить новый, гораздо менее приятный — как вылечить последствия этого удаления!

  • Антон Март 22, 2016 Ответить

    Я пробовал смывкой, не понравилось. Делал вроде все правильно, а результат почти ноль. Поэтому я за фен, им наверняка любую снимешь, хотя процесс конечно не из приятных и очень трудоемкий.

  • Toby Сентябрь 30, 2015 Ответить

    Для входной двери лучше использовать смывку, после чего нужно зашкурить неровности наждачной бумагой. Вместе со статьей “Как снять старую краску с оконных рам?

  • Вадим Август 13, 2015 Ответить

    В этом случае вам рано или поздно придется заняться реставрацией старых деревянных рам. А самой трудоемкой операцией при выполнении реставрационных работ является удаление старой краски.

  • Лариса Июль 8, 2015 Ответить

    Пожалуй куплю готовую смывку, так как сама, по всей вероятности, не приготовлю. Большое спасибо за совет.

  • НАТАЛИЯ ВЛАСОВА Июнь 30, 2015 Ответить

    Для меня тоже полезная информация. Побежала в магазин за смывкой. Буду убирать старую краску с помощью неё.

  • Timur Июнь 28, 2015 Ответить

    Спасибо, полезная информация. Ставлю “лайк”.

    • admin Июнь 29, 2015 Ответить

      Спасибо, Тимур. Благодарность – лучшая награда.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика